Nouveau

Andes

Andes

Les Andes sont une chaîne de montagnes qui s'étend sur 4 300 milles le long de la côte ouest de l'Amérique du Sud et divise en sept pays: le Venezuela, la Colombie, l'Équateur, le Pérou, la Bolivie, le Chili et l'Argentine. Les Andes sont la plus longue chaîne de montagnes du monde et comprennent bon nombre des plus hauts sommets de l'hémisphère occidental. Bien que les Andes soient une longue chaîne de montagnes, elles sont également étroites. Sur toute leur longueur, l'étendue d'est en ouest des Andes varie entre environ 120 et 430 milles de large.

Le climat dans les Andes est très variable et dépend de la latitude, de l'altitude, de la topographie, des régimes de précipitations et de la proximité de l'océan. Les Andes sont divisées en trois régions: les Andes du nord, les Andes centrales et les Andes du sud. Dans chaque région, le climat et les habitats varient beaucoup. Les Andes du nord du Venezuela et de la Colombie sont chaudes et humides et comprennent des habitats tels que les forêts tropicales et les forêts de nuages. Les Andes centrales - qui s'étendent à travers l'Équateur, le Pérou et la Bolivie - connaissent plus de variations saisonnières que les Andes du Nord et les habitats de cette région oscillent entre une saison sèche et une saison humide. Les Andes méridionales du Chili et de l'Argentine sont divisées en deux zones distinctes: les Andes sèches et les Andes humides.

Il y a environ 3 700 espèces d'animaux qui vivent dans les Andes, dont 600 espèces de mammifères, 1 700 espèces d'oiseaux, 600 espèces de reptiles, 400 espèces de poissons et plus de 200 espèces d'amphibiens.

Principales caractéristiques

Voici les principales caractéristiques des Andes:

  • la plus longue chaîne de montagnes du monde
  • comprend le désert d'Atacama, le désert le plus sec du monde
  • comprend le plateau andin, le deuxième plus haut plateau du monde
  • situé sur la ceinture de feu du Pacifique
  • comprend le plus haut volcan actif du monde, Ojos del Salado, qui se trouve à la frontière de l'Argentine et du Chili
  • abrite un certain nombre d'espèces rares et en voie de disparition, notamment les chinchillas à queue courte, les flamants des Andes, les condors des Andes, les ours à lunettes, les rails Junin et les grenouilles d'eau Titicaca

Animaux des Andes

Certains des animaux qui habitent les Andes comprennent:

  • Alapca (Vicugna pacos) - L'alpaga est une espèce domestiquée de mammifère à sabot à pied égal qui appartient à la famille des chameaux. Les alpagas sont originaires d'Amérique du Sud. Ils sont gardés en troupeaux dans les plateaux de haute altitude au Pérou, en Bolivie, en Équateur et dans le nord du Chili. Les alpagas sont des brouteurs qui se nourrissent de foin et d'herbes.
  • Condor des Andes (Vultur gryphus) - Le condor des Andes se trouve dans toutes les Andes, bien qu'il soit beaucoup moins fréquent dans les chaînes de montagnes du Venezuela et de la Colombie. Les condors des Andes habitent les prairies et les habitats alpins jusqu'à 16 000 pieds. Il préfère les habitats ouverts où il peut localiser des charognes alors qu'il plane au-dessus.
  • Chinchilla à queue courte (Chinchilla chinchilla) - Le chinchilla à queue courte est l'une des deux espèces de chinchillas encore en vie aujourd'hui, l'autre étant le chinchilla à longue queue. Les chinchillas à queue courte sont une espèce de rongeurs menacée qui habitait autrefois les régions des Andes centrales et méridionales. L'espèce était fortement exploitée pour sa fourrure et, par conséquent, leur nombre a considérablement diminué. Les chinchillas à queue courte sont actuellement classés en danger critique d'extinction sur la Liste rouge de l'UICN.
  • Chat de montagne andin (Leopardus jacobita) - Le chat de montagne andin est un petit chat qui habite les régions de haute montagne des Andes centrales. Le chat de montagne andin est rare, avec moins de 2 500 individus restant dans la nature.
  • Grenouille d'eau Titicaca (Telmatobius culeus) - La grenouille d'eau Titicaca est une grenouille en danger critique d'extinction endémique du lac Titicaca. Les grenouilles d'eau Titicaca étaient autrefois communes mais ont diminué en raison de la chasse, de la pollution et de la prédation par les truites qui ont été introduites dans le lac.
  • Oie des Andes (Chloephaga melanoptera) - L'oie des Andes est une grande sheldgoose au plumage noir et blanc, au bec rose et aux pattes et pieds orange. L'oie des Andes habite des altitudes des Andes supérieures à 9 800 pieds au Pérou, en Bolivie, en Argentine et au Chili.
  • Ours à lunettes (Tremarctos ornatus) - L'ours à lunettes est la seule espèce d'ours indigène d'Amérique du Sud. Il habite les zones boisées de la cordillère des Andes, notamment le Venezuela, la Colombie, l'Équateur, la Bolivie et le Pérou. Les ours à lunettes ont une fourrure noire, une vue perçante et des anneaux de fourrure dorés distinctifs encadrant leurs yeux.